Penerapan Regresi Nonparametrik B-Spline pada Model Tingkat Pengangguran Terbuka Berdasarkan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan PDRB di Provinsi Jawa Barat - Putri Ratna Wulan; Nur Azizah Komara Rifai (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. The main problem in performing regression analysis is getting an estimate of the shape of the regression curve. There are several approaches in regression models, namely parametric, nonparametric and semiparametric regression models. The shape of the regression model depends on the curve . Non-parametric regression is a method to determine the pattern of the relationship between predictor variables and response variables whose function form is unknown. This is because there is no prior information about the shape of . B-Spline is one of the nonparametric regression methods. B-Spline is a regression model that has very specific statistical and visual interpretations such as data patterns that cannot be identified parametrically, besides that B-Spline is also able to handle smooth data characters. The best model is obtained by minimizing the Generalized Cross Validation (GCV) and the accuracy value. The data used in this study are the Labor Force Participation Rate and GRDP , and the Open Unemployment Rate as the response variable (Y). The modeling results show that with the third order (m = 3) with knot point is one, namely at the knot point and the number of knot points is three, namely at the point with a GCV value of and the coefficient of determination obtained is . Abstrak. Permasalahan utama dalam melakukan analisis regresi ialah mendapatkan taksiran bentuk kurva regresi. Terdapat beberapa pendekatan dalam model regresi, yaitu model regresi parametrik, nonparametrik dan semiparametrik. Bentuk model regresi tergantung pada kurva . Regresi nonparametrik merupakan suatu metode untuk mengetahui pola hubungan antara variabel prediktor dengan variabel respon yang tidak diketahui bentuk fungsinya. Hal ini karena sebelumnya tidak terdapat informasi tentang bentuk . B-Spline ialah salah satu metode regresi nonparametrik. B-Spline merupakan model regresi yang mempunyai interpretasi statistik dan visual sangat khusus seperti pola data yang tidak dapat diidentifikasi secara parametrik, disamping itu B-Spline juga mampu menangani karakter data yang mulus (smooth). Model terbaik didapat dengan meminimumkan Generalized Cross Validation (GCV) dan dari nilai akurasinya. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan PDRB, dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sebagai variabel respon . Hasil pemodelan menunjukkan bahwa dengan orde tiga dengan dengan titik knot adalah satu yaitu pada titik knot dan banyaknya titik knot adalah tiga yaitu pada titik dengan nilai GCV sebesar dan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar .