Analisis Pengukuran Tingkat Efisiensi Perusahaan Menggunakan Metode Stochastic Frontier Analysis (SFA) - Salma Inayatul Afifah; Suwanda (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. The stochastic frontier has two error components, namely errors originating from random errors and errors originating from other factors than can be controlled, namely inefficiency errors. The Stochastic Frontier Analysis model is an extension of the deterministic frontier model developed by Aigner and Chu (1968) in Coelli et al (1998). Stochastic Frontier Analysis (SFA) is one of the best known techniques for determining efficiency. So to overcome the level of efficiency of a company researchers will use the stochastic frontier with the Cobb-Douglas production function model. The profit function (profit) is a two-way approach, and is often used to measure the level of production efficiency. Measuring the level of production efficiency, both technical and allocative efficiency, using the commonly used profit function is only relative. This study aims to rank the level of efficiency of companies in Indonesia. The results of the research based on 10 life insurance companies in Indonesia in 2017-2021 can use the application of the stochastic frontier analysis model of the Cobb-Douglas function. And for the value of the highest efficiency level obtained by PT. Sequis Financial with a value of 0.9996, and for the lowest efficiency value obtained by PT. Sequis Financial with an efficient value of 0.0845. Abstrak. Stochastic frontier memiliki dua komponen galat yaitu galat yang berasal dari kesalahan acak dan galat yang berasal dari faktor-faktor lain ang bisa dikendalikan yaitu galat inefisiensi. Model Stochastic Frontier Analysis merupakan perkembangan dari model deterministic frontier yang dikembangkan oleh Aigner dan Chu (1968) dalam Coelli et al (1998). Stochastic Frontier Analysis (SFA) adalah salah satu teknik yang paling dikenal untuk menentukan efisiensi. Maka untuk menanggulangi tingkat efisiensi suatu perusahaan peneliti akan menggunakan stochastic frontier dengan model fungsi produksi cobb-douglas. Fungsi keuntungan (profit) merupakan pendekatan dua arah, dan sering digunakan untuk mengukur tingkat efisiensi produksi. Mengukur tingkat efisiensi produksi, baik efisiensi teknis maupun alokatif, dengan menggunakan fungsi profit yang umum digunakan hanya bersifat relative. Penelitian ini bertujuan untuk mengurutkan tingkat efisiensi perusahaan di Indonesia. Hasil penelitian berdasarkan dari 10 perusahaan asuransi jiwa di Indonesia pada tahun 2017-2021 dapat menggunakan penerapan model stochastic frontier analysis fungsi cobb-douglas. Dan untuk nilai tingkat efisiensi tertinggi didapatkan oleh PT. Sequis Financial dengan nilai 0.9996, dan untuk nilai efisiensi terendah didapatkan oleh PT. Sequis Financial dengan nilai efisien 0.0845.