Estimasi Parameter Weibull pada Waktu Survival Pasien Kanker Serviks RSUD Kota Makassar Tahun 2017-2019 - Aulia Khairunnisa; Dwi Agustin Nuriani Sirodj (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. The Weibull distribution is a development of the exponential distribution. The Weibull distribution consists of 3 parameters, namely scale parameters, shape parameters and location parameters. Another form of 3-parameter distribution is the Weibull 2-parameter distribution consisting of scale parameters and shape parameters. Weibull distribution parameter estimation uses Maximum Likelihood Estimation (MLE) and is solved by Newton-Raphson iterations due to nonlinear results. The data used in this study is data on cervical cancer patients at RSUD Kota Makassar in 2017-2019. From this study it can be concluded that the Weibull distribution parameters for survival time variables are 7,8383 for scale parameters and 1,5140 for shape parameters. Abstrak. Distribusi Weibull merupakan pengembangan dari distribusi eksponensial. Distribusi Weibull terdiri dari 3 parameter, yaitu parameter skala, parameter bentuk dan parameter lokasi. Bentuk lain dari dsitribusi 3 paramater yaitu distribusi Weibull 2 parameter yang terdiri dari parameter skala dan parameter bentuk. Estimasi parameter dsitribusi Weibull menggunakan Maximum Likelihood Estimation (MLE) dan diselesaikan oleh iterasi Newton-Raphson sebab hasil yang nonliear atau tidak closed form. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data pasien kanker serviks RSUD Kota Makassar tahun 2017-2019. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa parameter distribusi Weibull untuk variabel waktu survival adalah 7,8383 untuk parameter skala dan 1,5140 untuk parameter bentuk.