Diagram Kendali Poisson Progressive Mean (PPM) dalam Pengendalian Kualitas Produksi Kemasan Minyak Goreng di PT. XY - Wildan Nur Ramadlan; Teti Sofia Yanti (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. In the current modern era, the need for quality products has become an important criterion for consumers when purchasing a product, as the increasing competition in a product market demands companies to produce high-quality products. Quality control is necessary in the production process. Process capability is a quality control technique aimed at estimating the capability of a production process. Statistical quality control can be achieved using control charts, which are diagrams that represent observations of a production process over a specific period of time with Upper Control Limits (UCL) and Lower Control Limits (LCL) that define the pattern of dispersion. Control charts are used to quickly identify products experiencing defects. Control charts are divided into two types: attribute and variable. Attribute control charts are used for discrete data types, such as the number of defects in a product. In real-life situations, there are many cases where monitoring statistical control processes involves attribute data derived from quality characteristics that cannot be measured numerically or quantitatively. To address this type of data, there is a method used for monitoring Poisson processes called the Progressive Mean Attribute Poisson Control Chart (PPM). This research was conducted to examine how much and how quickly the detection of defective products occurred in the production of packaged cooking oil at PT. XY in 2017 using the PPM control chart. After analyzing the PPM control chart, it was concluded that the performance of this control chart was good because it could detect a significant number of data points that were out of control or in an unstable state. Abstrak. Di era modern saat ini, kebutuhan akan produk yang berkualitas menjadi ukuran penting bagi konsumen dalam membeli sebuah produk, karena semakin banyaknya persaingan pada suatu produk membuat perusahaan diminta untuk menghasilkan suau produk yang berkualitas. Pengendalian kualitas perlu dilakukan dalam suatu proses produksi. Kapabilitas proses merupakan sebuah teknik pengendalian kualitas yang bertujuan untuk memperkirakan kemampuan suatu proses produksi. Pegendalian kulitas secara statistik yang dapat digunakan yaitu diagram kendali, diagram kendali merupakan suatu diagram yang menggambarkan pengamatan suatu prosess produksi dalam periode waktu tertentu dengan Batas Kendali Atas (BKA) dan Batas Kendali Bawah (BKB) yang mengatur pola penyebaran. Diagram kendali ini dilakukan dengan tujuan dapat mengidentifikasi secepat mungkin pada produk yang mengalami kerusakan. Diagram kendali dibagi menjadi dua jenis yaitu atribut dan variabel, diagram kendali atribut digunakan untuk tipe data diskrit seperti jumlah kerusakan pada suatu produk. Dalam kehidupan nyata, ada banyak situasi di mana pemantauan proses pengendalian statistik melibatkan data atribut yang berasal dari karakteristik kualitas yang tidak dapat diukur secara numerik atau kuantitatif. Untuk mengatasi jenis data tersebut, terdapat metode yang dapat digunakan untuk pemantauan proses poisson yang disebut diagram kendali atribut Poisson progressive Mean (PPM). Penilitian ini dilakukan untuk melihat seberapa cepat mendeteksi proses produk cacat pada produksi kemasan minyak goreng di PT. XY 2017. Setelah melakukan analisis pada diagram kendali PPM ini diperoleh kesimpulan bahwa kinerja pada diagram kendali ini sudah baik karena dapat mendeteksi banyaknya data yang out of control atau dalam keadaan tidak terkendali.