Penerapan Distribusi Inverse Gaussian pada Data Besar Klaim Asuransi Kendaraan Bermotor di Indonesia - Fauziah Rahmayanti; Aceng Komarudin Mutaqin (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. Insurance is an agreement between the guaranteeing party and the guaranteed party where the guaranteeing party agrees with the guaranteed party to receive a premium as a replacement for losses, which will later be experienced due to events that have not yet occurred. Insurance is divided into two parts, namely general insurance and life insurance. One product of loss insurance is motor vehicle insurance. In several previous studies, there are many distributions that have been applied to insurance data (claims big data). Insurance and economic data are often positive and the distribution is usually skewed to the right. One of the most well-known parametric models with distributions that are usually skewed to the right is the inverse Gaussian which is a family of two-parameter distributions namely µ and λ. The material used in this thesis is big data on partial loss claims for motor vehicle insurance insurance company PT. ABC in 2019 Category 1 Region 2. The results of applying the inverse Gaussian distribution show that the large data for Category 1 motor vehicle insurance claims for Region 2 come from populations with an inverse Gaussian distribution. Abstrak. Asuransi merupakan persetujuan antara pihak yang menjamin dengan pihak yang dijamin di mana pihak yang menjamin bersepakat kepada pihak yang dijamin untuk menerima premi sebagai pengganti kerugian, yang nantinya akan dialami karena kejadian yang belum terjadi. Asuransi terbagi kedalam dua bagian yaitu asuransi kerugian (asuransi umum) dan asuransi jiwa. Salah satu produk dari asuransi kerugian adalah asuransi kendaraan bermotor. Pada beberapa penelitian terdahulu, terdapat banyak distribusi yang telah diterapkan pada data asuransi (data besar klaim) Data asuransi dan ekonomi seringkali positif dan distribusinya biasanya miring ke kanan. Salah satu model parametrik yang paling terkenal dengan distribusi yang biasanya miring ke kanan adalah inverse Gaussian yang merupakan keluarga distribusi dua parameter yakni dan . Bahan yang digunakan dalam skripsi ini adalah data besar klaim partial loss asuransi kendaraan bermotor perusahaan asuransi PT. ABC tahun 2019 Kategori 1 Wilayah 2. Hasil penerapan distribusi inverse Gaussian menunjukan data besar klaim asuransi kendaraan bermotor Kategori 1 untuk Wilayah 2 berasal dari populasi yang berdistribusi inverse Gaussian.