Pengaruh Media Sosial Tiktok terhadap Personal Branding Mahasiswa STIKOM InterStudi Angkatan 2018 - Devina Ayu Virginia; Ahmadi (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. With the rapid development of technology, personal branding can be built through social media. The most popular platform for personal use is an application called TikTok while Personal Branding has become a trend due to two important reasons, one of which is the change in technology that has changed the structure of work at this time. In developing a professional, Personal Branding is used as a place that makes it very easy and effective for audiences to express or show their identity, what they believe in, and also what makes them unique. Therefore, researchers conducted this research to find out whether the use of Tiktok social media has an impact on personal branding. The method used in this research is a quantitative method. The population of this study were 2018 STIKOM Interstudy Students. In addition, the survey data was processed using statistical methods in SPSS software and simple regression analysis and examined for validity and reliability. Partially it is stated that Tiktok social media has a significant influence on personal branding. These results are proven in the results of partial hypothesis testing which shows that the sig value of 0.000 is smaller than the significance level of 5% or 0.05. Furthermore, the t-count of 4.381 is greater than the t-table of 2.002. The test results illustrate that Tiktok social media has a fairly strong influence on personal branding. Tiktok social media has an influence on personal branding in terms of information & identity because it has a fairly strong influence value on personal branding. Abstrak. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, personal branding dapat dibangun melalui media sosial. Platform paling populer untuk penggunaan pribadi adalah aplikasi bernama Tiktok sedangkan Personal Branding telah menjadi sebuah tren dikarenakan adanya dua alasan penting, yaitu salah satunya adalah adanya perubahan teknologi yang telah membuat perubahan struktur pekerjaan pada saat ini. Dalam meningkatkan suatu profesional, Personal Branding dijadikan sebuah tempat yang sangat mempermudah dan efektif bagi khalayak untuk mengungkapkan atau menunjukan jati dirinya, apa yang dia yakini, dan juga apa yang membuatnya menjadi seorang yang unik. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan media sosial Tiktok berdampak pada personal branding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Interstudi STIKOM 2018. Selain itu, data survey diolah menggunakan metode statistik dalam software SPSS dan analisis regresi sederhana serta diperiksa bagian validitas dan reliabilitasnya. Secara parsial dinyatakan bahwa media sosial Tiktok mempunyai pengaruh yang cukup signifikan terhadap personal branding. Hasil tersebut dibuktikan dalam hasil pengujian hipotesis secara parsial yang menunjukan bahwa nilai sig sebesar 0,000 lebih kecil dibandingkan tingkat signifikansi 5% atau 0,05. Selanjutnya pada t-hitung sebesar 4,381 lebih besar dibandingkan dengan t-tabel 2,002. Hasil pengujian tersebut menggambarkan bahwa media sosial Tiktok memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap personal branding. Media sosial Tiktok memiliki pengaruh terhadap personal branding dalam segi Informasi & Identitas dikarenakan memiliki nilai pengaruh yang cukup kuat terhadap personal branding.