Pengaruh Konten Instagram terhadap Minat Beli Produk Erigo - Luthfir Arqam; Medo Maulianza (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. The development of communication media today is inseparable from the current state of technology, especially digital media. One of the most popular digital media today is Instagram. The birth of Instagram as a medium of information in meeting their needs. This shows that Instagram can generate followers (followers) on someone's Instagram account and can make that person have the title of Influencer on digital media. Influencer is one of the marketing strategies in which a company invites an influencer to work together in creating interesting and interactive video content to increase brand awareness of a product offered to a specified target market. Therefore, the researcher wants to know the influence of Arief Muhammad's Instagram content on buying interest. The sample in this study was selected by the Convenience Sampling method with a total sample of 100 people. The analysis of the data used in this study consisted of a validity test, reliability test, and hypothesis testing. The results showed that there was an influence between Arief Muhammad's Instagram content on buying interest in Erigo products, this was proven by the results of the t-test value of 12.705 > t table 1.984 meaning Ha was accepted, this was also strengthened by the value of the coefficient of determination of 0.622, meaning 62, 2% buying interest is influenced by the variables in this study. Then the results of the validity show that the 12 question items are valid and the reliability test shows a result of 0.944 of the 12 question items, meaning that the data has strong validity. Abstrak. Perkembangan media komunikasi saat ini tidak terlepas dari kecanggihan teknologi saat ini khususnya media digital. Salah satu media digital popular saat ini adalah Instagram. Lahirnya Instagram sebagai media informasi dalam memenuhi kebutuhan mereka. Hal tersebut menunjukkan bahwa instagram dapat menghasilkan pengikut (followers) pada akun instagram seseorang dan dapat menjadikan orang tersebut memiliki gelar Influencer pada media digital. Influencer merupakan salah satu strategi pemasaran yang dimana sebuah perusahaan mengajak seorang influencer untuk bekerjasama dalam membuat video konten yang menarik dan interaktif untuk meningkatkan brand awareness sebuah produk yang ditawarkan kepada target pasar yang ditentukan. Maka dari itu, peneliti ingin mengetahuibbagaimana pengaruh Konten Instagram Arief Muhammad terhadap Minat Beli. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan metode convenience sampling dengan total sampel berjumlah 100 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara konten Instagram arief Muhammad terhadap minat beli produk erigo, hal ini dibuktikan dengan hasil dari nilai uji t hitung 12,705 > t tabel 1.984 artinya Hditerima, hal tersebut juga diperkuat dengan adanya nilai koefisien determinasi sebesar 0,622 artinya sebesar 62,2% minat beli dipengaruhi oleh variabel dalam penelitian ini. Kemudian hasil dari validitas menunjukan bahwa 12 item pertanyaan valid dan uji reliabilitas menunjukan hasil sebesar 0.944 dari 12 item pertanyaan, artinya data tersebut memiliki keabsahan yang kuat.