Pengaruh Influencer terhadap Brand Awareness melalui Media Sosial - Marina Srichasanah Siagian; Kurnia (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Payment trends are currently growing, making the advertising competition increasingly carried out by each company. Considering that the communication channel that is actively used in promoting a brand is social media, the company functions Influencers as a source of communication to build awareness of the product being advertised. This study aims to find out how much influence an influencer has on brand awareness through social media. In this study, the approach used is a quantitative approach with a non-probabilistic sampling method. The research data was collected by using a purposive sampling technique with as many as 100 respondents in the population of social media followers @soniafergina on the Instagram platform. Sonia Fergina is one of the influencers in the lifestyle category, which is enabled by LinkAja in promoting LinkAja products in 2021. The data obtained in this study were drawn from an online questionnaire. The data analysis used in this study is a simple linear regression analysis using PLS. The results of this study indicate that the influence of influencers as business communicators through social media will significantly affect brand awareness. The use of influencers in promoting LinkAja digital wallet application products is considered effective, and able to provide accurate information about LinkAja products. However, significant influence can be obtained if influencers have the capability to share information related to LinkAja products, in order to attract the audience to know more about LinkAja products. Abstrak. Trend pembayaran yang kian berkembang saat ini, membuat semakin meningkatnya perlombaan beriklan yang dilakukan oleh setiap perusahaan. Mengingat saluran komunikasi yang aktif digunakan dalam mempromosikan suatu brand adalah media sosial, maka perusahaan mengfungsikan Influencer sebagai source of communication untuk membangun kesadaran akan produk yang di iklankan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh seorang influencer terhadap brand awareness melalui media sosial. Pada penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode non-probabilistic sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan teknik purposive sampling melalui sebanyak 100 responden dalam populasi followers media sosial @soniafergina pada platform Instagram. Sonia Fergina merupakan salah satu influencer dengan kategori lifestyle, yang difungsikan oleh LinkAja dalam mempromosikan produk LinkAja pada tahun 2021. Perolehan data pada penelitian ini ditarik dari kuesioner online. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier sederhana dengan menggunakan PLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh influencer sebagai komunikator bisnis melalui media sosial secara signifikan akan mempengaruhi brand awareness. Penggunaan influencer dalam mempromosikan produk aplikasi dompet digital LinkAja dinilai efektif, dapat memberikan informasi yang tepat mengenai produk LinkAja. Meski demikian, pengaruh yang signifikan bisa diperoleh jika influencer memiliki kapabilitas dalam membagikan informasi terkait produk LinkAja, agar menarik audience untuk mengetahui product LinkAja lebih jauh.