Edukasi Tentang Upaya Pencegahan Hipertensi Pada Masyarakat Usia Dewasa Pekerja di Wilayah Kerja Puskesmas Banten Girang - Yohana Septa Gultom; Lili Amaliah; Zusrini Dika Pratiwi (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2023)
Kelompok usia dewasa pekerja dapat diartikan sebagai masyarakat usia 26-45 tahun yang melakukan pekerjaan dan mendapatkan imbalan. Salah satu masalah kesehatan yang dialami kelompok usia ini adalah hipertensi. Hipertensi dapat menurunkan produktifitas kerja. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Gelam pada Senin 14 November 2022 bentuk ceramah interaktif dengan tanya jawab. Sasaran kegiatan adalah masyarakat usia dewasa pekerja. Kegiatan diawali dengan pengisian kuesioner pre-test dilanjutkan dengan penyampaian materi melalui infografis dan Power Point Presentation dengan judul Produktif Tanpa Hiperetensi (Propansi), kemudian yang terakhir yaitu pengisian post-test.Hasil rata – rata nilai pre- test adalah sebesar 58, hal ini dapat menunjukkan sebelum diberikan edukasi kelompok sasaran dapat dikelompokkan dalam tingkat pengetahuan cukup kemudian setelah pemberian edukasi mengalami peningkatan yang dapat dilihat dari nilai rata – rata post –test kelompok sasaran meningkat menjadi 98 atau tergolong dalam tingkat pengetahuan baik serta peserta antusias selama pemaparan materi. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar dan indicator keberhasilan tercapai (peningkatan nilai pre-post test). Dari hasil kegiatan ini, saran yang dapat penulis berikan adalah adanya perhatian atau program kesehatan yang ditujukan pada pekerja yang tidak bekerja dibawah institusi besar seperti pedagang, kuli harian lepas dan pekerja lainnya yang bekerja di industri rumahan atau industri kecil