Pencegahan Dini Anemia pada Remaja Putri Awal di SMP Al’Araf Indonesia melalui Edukasi dan Demo Masak CamilanTinggi Zat Besi - Adhila Fayasari; Ade Rizki Salsabila; Andi Lutfiana; Azzahra Qothrun Nada; Linggar Puspa Virginia; Mellisa Padli Yanti; Nur Afiah Romadhona; Putri Sulistia; Refi Mariska; Rizda Fauziah (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2023)
Anemia masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama yang dihadapi oleh remaja putri di Indonesia. Penyebab utama anemia pada remaja adalah kurangnya zat besi atau defisiensi besi, yang sebagian besar bersumber pada asupan makan. Masih banyak remaja putri yang belum memahami pola makan yang baik yang dapat mencegah anemia. Tujuan:Kegiatanini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta menambah pengetahuan tentang pencegahan anemia pada remajaputri. Metode yaitu Pengabdian kepada Masyarakat (PkM)ini dilakukandi SMP Al-A’raf pada remaja putri pada Januari 2023 yang dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan, meliputi penyuluhan edukasi disertai pengisian pre-post test, leaflet, games dan demo masak. Hasil: Antusias remaja putri dan guru sangat baik. Kegiatan PkM ini dapat memberikan dampak positif, yaitu mampu meningkatkan pemahaman siswi SMP Al’Araf mengenai anemia pada remaja. Terdapat peningkatan pre-post pengetahuan yang baik dari 41,7% di hari pertama menjadi 100% di hari kedua. Kesimpulan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan remeja mengenai anemia dan kegiatan demo masak juga berperan penting dalam meningkatkan pemahaman mereka terkait cara pemanfaatan sayur tinggi zat besi agar dapat lebih diterima ketimbang dalambentuk sayur utuh.