PENDIDIKAN ANTI KEKERASAN DAN CYBERBULLYING TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK DI DEPOK - Supriadi; Syafuddin, Khairul; Rahayunianto, Arry (SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Berdasarkan data yang dirilis KOMNAS HAM Perempuan, selama pandemi COVID-19, kekerasan terhadap perempuan menunjukkan peningkatan yang sangat tajam. Demikian pula kekerasan berbasis siber menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa isu kekerasan, baik di ranah keluarga, publik, maupun berbasis dunia maya, merupakan masalah yang harus mendapat perhatian dari berbagai pihak. Pengetahuan dan pemahaman tentang bentuk-bentuk kekerasan khususnya terhadap perempuan dan anak, baik di lingkungan keluarga, di ruang publik maupun berbasis siber, sangat diperlukan untuk menghindari kekerasan, baik secara langsung maupun secara virtual. Tim Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Sahid Jakarta melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Rawa Denok Depok tepatnya bertempat di Rawa Denok Rt 04, RW 12, Rangkapan Jaya Baru, Pancoran Mas, Depok pada tanggal 29 Juli 2022. kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang bentuk-bentuk kekerasan terhadap perempuan dan anak. Terutama kekerasan dalam rumah tangga dan kekerasan di dunia maya. Dengan ilmu yang dimilikinya diharapkan dapat mencegah terjadinya kekerasan. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk pemberian materi tatap muka. Mitra tersebut adalah Majelis Taklim Nurul Qur'an dan Majelis Taklim Annisa, Rawa Denok Depok. Sesi pertama diberikan materi tentang bentuk-bentuk kekerasan terhadap perempuan dan anak di lingkungan keluarga dan cara pencegahannya, sesi kedua diberikan materi tentang etika berkomunikasi di dunia maya dan tips menghindari kekerasan. Pengukuran efektivitas kegiatan dilakukan dengan pemberian materi yaitu penambahan dan pengetahuan serta pemahaman tentang bentuk-bentuk kekerasan terhadap perempuan dan anak khususnya di lingkungan keluarga, dan di dunia maya dilakukan pretest dan postest.