PENGEMBANGAN EKOWISATA SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PANGLUNGAN - Linda Wahyuningtiyas; Huda, Syamsul; Utami, Anisa Fitria (SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pentingnya pariwisata semakin berkembang sebagai industri baru yang mendatangkan banyak mata uang asing untuk membantu meningkatkan perekonomian dan meningkatkan standar hidup. Namun, ada banyak kegiatan yang diperlukan untuk pengembangan pariwisata, banyak di antaranya berpotensi merusak alam. Oleh karena itu, sangat penting untuk menggabungkan pembangunan dengan konsep Ekowisata untuk mengurangi potensi dampak negatif yang ditimbulkan oleh pertumbuhan bisnis pariwisata.  Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat Desa Panglungan dalam mengubah lokasi tempat tinggal mereka menjadi desa ekowisata yang berkembang. Dari bulan Maret hingga Juni 2023, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Panglungan Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, tulisan ini ditulis untuk mendorong pertumbuhan Ekowisata di Desa Panglungan, sebuah upaya yang bermanfaat bagi masyarakat dalam jangka panjang. Hal ini dapat dicapai melalui inisiatif konservasi dan perlindungan, pengembangan sumber daya manusia yang ada sehingga dengan pariwisata akan berfungsi sebagai sumber potensial untuk pelestarian sumber daya alam dan peningkatan nilai ekonomi.