PENANANAMAN KARAKTER KEDISIPLINAN PADA ANAK USAI 5-6 TAHUN DI TPA AL-IKHSAN BELANTARAYA - Faridatul Munawaroh; Yusnita Yusnita (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2023)
Sejak lahir anak mempunyai bekal kebaikan potensi yang mesti dicermati dan diperhatikan bersama. Manakala jika bekal-bekal ini tidak dikembangkan dan diarahkan dengan baik tentu akan berpengaruh negatif pada anak. Maka Islam memerintahkan supaya anak yang merupakan titipan Allah SWT tersebut dipelihara dan dijaga sebaik-baiknya, supaya bakal yang di milikinya tidak sirna dari dalam jiwa seorang anak. Selain itu pendidikan anak usia dini merupakan salah satu bentuk penyelenggaraan pendidikan yang menitik beratkan pada peletakan dasar ke arah pertumbuhan dan perkembangan fisik (koordinasi motorik halus dan kasar), tahap perkembangan anak menarik untuk diperhatikan. Anak mulai belajar dan beradaptasi dengan lingkungannya sejak bayi. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini dilakukan di TPA AL-Ikhsan Belantaraya, subjek penelitian ini adalah siswa di TPA AL-Ikhsan Belantaya sebanyak 10 siswa. Data diambil mengunakan tes dan penerapan kesiplinan langsung kepada siswa bahwa pada penanaman krakter pada siswa berada pada 80% sehingga anak dikatakan Berkembang Sesuai harapan (BSH).Kata kunci: Pendidikan karakter, Karakter Disiplin, Anak Usia Dini