EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER DAN TEAM GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS 6 SD - Nanda Muftia Dewi; Firosalia Kristin (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah model pembelajaran Numbered Head Together lebih efektif dibandingkan model pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPS siswa kelas 6 SD. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 6 SD pada Gugus Mawar Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 25 siswa dari SD Plumbon 1, dan 21 siswa dari SD Kebowan 2. Hasil pengolahan data menggunakan uji T-test yang menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,004 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together lebih efektif dibandingkan model pembelajaran Teams Games Tournament terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPS Siswa kelas 6 SD. Hasil penelitian tersebut dapat dijadikan sebagai referensi guru dalam memilih model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS.