PROSES PENGEMBANGAN POTENSI PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN KONSEP STIFIn DI SD UNGGULAN USWATUN HASANAH CILEGON - Fairuz Hasna Safinatun Najah; Encep Andriana; Reksa Adya Pribadi (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemanfaatan tes STIFIn dalam upaya pengembangan potensi peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dasar pelaksanaan dan penggunaan STIFIn di SD Unggulan Uswatun Hasanah Cilegon, menganalisis tindak lanjut dan pengembangan potensi setelah dilaksanakannya tes STIFIn di SD Unggulan Uswatun Hasanah Cilegon, serta menganalisis karakteristik dan keterampilan peserta didik di SD Unggulan  Uswatun Hasanah Cilegon setelah diterapkannya konsep STIFIn. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Subjek penelitian ini yakni Kepala Sekolah, Guru Bidang Kurikulum, Guru Kelas VI, IV, dan II, serta 10 peserta didik dari kelas IV dan II. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan STIFIn sebagai langkah awal pendidik mengidentifikasi potensi genetik setiap peserta didiknya. Kemudian memberikan gambaran mengenai karakter yang perlu mendapatkan perhatian secara khusus untuk dikembangkan. Pendidik juga dapat menentukan metode yang digunakan untuk mendidik. Sekolah berusaha mengasah dan mengembangkan keterampilan peserta didik berdasarkan hasil STIFIn yang dimiliki dengan menyediakan berbagai kegiatan yang dibutuhkan peserta didik melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.