HUBUNGAN PENGGUNAAN LITERASI DIGITAL DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN MUARA SUGIHAN KABUPATEN BANYUASIN - Putri Agus Wulandari; Kabib Sholeh; Sylvia Lara Syaflin (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Penggunaan Literasi Digital Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Muara Sugihan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V (Lima) di SD Negeri 3 Muara Sugihan dan SD Negeri 12 Muara Sugihan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Korelasi. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas V (Lima) SD Negeri 3 Muara Sugihan sebanyak 31 siswa dan siswa kelas V (Lima) B SD Negeri 12 Muara Sugihan sebanyak 25 siswa. Data dikumpulkan dengan menyebarkan angket secara lamgsung kepada siswa SD Negeri 3 Muara Sugihan dan SD Negeri 12 Muara Sugihan. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara penggunaan literasi digital dengan hasil belajar siswa kelas V SDN Muara Sugihan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien korelasi (r)= -0,105 dimana nilai tersebut menjelaskan adanya hubungan negatif lemah antara literasi digital dan hasil belajar siswa kelas V (Lima) pada SD Negeri 3 Muara Sugihan. Selanjutnya pada SD Negeri 12 Muara Sugihan diperoleh nilai koefisien korelasi  (r)= 0,004 yang dimana nilai tersebut menunjukan adanya hubungan positif lemah antara literasi digital dan hasil belajar siswa kelas V (Lima) B.