PERAN PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER INTEGRITAS ANAK USIA 7-9 TAHUN - Leona Andarista Putri Lesmana; Gregorius Ari Nugrahanta (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2023)
AbstrakPenelitian sudah dilaksanakan oleh peneliti dengan tujuan guna mengembangkan buku pedoman menggunakan permainan tradisional dalam upaya mengembangkan karakter integritas anak usia 7-9 tahun. Peneliti menggunakan jenis penelitian RD tipe ADDIE. Penelitian melibatkan 10 guru yang tersertifikasi, 10 validator dari berbagai bidang, serta delapan anak usia 7-9 tahun. Hasil penelitian mampu membuktikkan bahwa, 1) pengembangan produk penelitian berupa buku pedoman menggunakan tahapan ADDIE, 2) mutu produk dengan skor 3,80 "Sangat Baik" serta "Tidak perlu revisi", dan 3) produk mampu mempengaruhi karakter integritas. Rerata pretest (M = 2.0750, SE = 0.19086) lebih rendah dibandingkan rerata posttest (M = 3.5250, SE = 0.26592). Uji signifikansi t (7) = 13,781, p = 0,000 (p 0,05). Buku pedoman memberikan "Efek besar" yakni r = 0,98 dan sejajar 95,95%. Sedangkan N-gain score 75,52% kategori "Tinggi".