PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KEPALA UDANG DALAM MEDIA KULTUR TERHADAP BIOMASA CACING SUTRA (Tubifex sp) - Zainuddin Zainuddin (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2022)
Cacing Sutra (Tubifex sp.) merupakan salah satu pakan alami yang cocok digunakan sebagai pakan larva ikan, baik ikan konsumsi maupun ikan hias air tawar. Kegiatan budidaya Cacing Sutra perlu dikembangkan sebagai solusi untuk mengatasi ketergantungan cacing sutera dialam dan untuk menghasilkan Cacing Sutra yang berkualitas sehingga memerlukan media budidaya yang baik. Limbah kepala udang dapat diolah menjadi tepung kepala udang berdasarkan bentuk fisik tergolong dalam flavor padat (Solid flavouring) yang dihasilkan melalui proses penepungan, setelah sebelumnya melalui tahap pengeringan/penjemuran. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah kepala udang dengan dosis yang berbeda untuk pertumbuhan Cacing Sutra (Tubifex sp). Penelitian ini berdasarkan pada rancangan percobaan yang menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang di gunakan adalah Kontrol (A) Lumpur 1 Kg, Perlakuan 1 (B) Lumpur 1Kg + Tepung Kepala Udang 200 g, Perlakuan 2 (C) Lumpur 1Kg + Tepung Kepala Udang 400 g, Perlakuan 3 (D) Lumpur 1Kg + Tepung Kepala Udang 600 g. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan selama 20 hari dapat diketahui bahwa dengan dosis media tepung kepala udang yang berbeda dapat mempengaruhi biomassa dan populasi cacing sutera (Tubifex sp). Penambahan biomassa cacing sutera tertinggi pada perlakuan C dengan dosis pemberian media lumpur berpasir 1kg dan tepung kepala udang 400g/wadah dengan hasil biomassa (18.00± 0.31 gram) dan populasi (17826± 311) individu cacing sutera.