Analisis Media Pembelajar Mahasiswa Jurusan Biologi Pada Mata Kuliah Produksi Media Pembelajaran - Jumadil (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2022)
Banyak media pembelajaran yang dapat digunakan oleh dosen dan mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Setiap media memiliki kelebihan dan kekurangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis media yang sesuai untuk pembelajaran biologi. Peran media pembelajaran dalam proses belajar mengajar merupakan bagian penting yang tidak dapat dipisahkan dari dunia pendidikan. Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim ke penerima untuk merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan minat siswa dalam belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian difokuskan pada permasalahan media pembelajaran yang digunakan mahasiswa jurusan Biologi Universitas Negeri Gorontalo. Subjek penelitian sejumlah 12 mahasiswa biologi semster 5. Teknik pengambilan data penelitian menggunakan teknik wawancara langsung ke responden dan kuesioner terbuka secara online dengan aplikasi google form. Analisis data penelitian meliputi tiga tahapan yakni, pertama reduksi data, display data dan verifikasi kesimpulan. Hail penelitian menunjukan media yang sering digunakan dalam proses pembelajaran terdiri dari Powerpoint, Buku, Video Pembelajaran, Spada, Word, Microsite, Siat, canva, chart dan LSM. Pengunaan media didominasi oleh pengunaan Powerpoint karana dianggap sebagai media yang paling mudah untuk digunakan, selain itu Powerpoit lebih praktis, luwes mudah diakses dimanapun dan kapanpun, dan sangat cocok digunakan dalam kelas besar. Media yang dikembangkan untuk menunjang selama proses perkuliahan Produksi Media Pembelajaran yaitu media yang mudah diakses dari mana saja, media yang berbasis digital serta media yang cara penggunaannya mudah untuk dioperasikan.