CITRA PEREMPUAN MUSLIMAH DALAM DUA NOVEL ASMA NADIA: THE IMAGE OF MUSLIM WOMEN IN ASMA NADIA`S TWO NOVELS - Drike Afreliani; Rusma Noortyani; Dewi Alfianti (LOCANA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan citra perempuan Muslimah yang terdapat dalam dua novel karya Asma Nadia, yakni novel Cinta 2 Kodi dan Sehidup Sesurga Denganmu. Metode yang diterapkan terhadap penelitian ini ialah deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan Muslimah digambarkan dalam dua bentuk citra, yakni positif dan negatif. Citra perempuan Muslimah, baik positif maupun negatif yang terdapat dalam novel Cinta 2 Kodi dan Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia dikelompokkan menjadi tiga jenis, yakni citra perempuan Muslimah dalam hubungannya dengan Tuhan, citra perempuan Muslimah dalam hubungannya dengan diri sendiri, dan citra perempuan Muslimah dalam hubungannya dengan manusia lain. Perbandingan citra perempuan Muslimah dalam novel Cinta 2 Kodi dan Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia menunjukkan persamaan dan perbedaan yang erat kaitannya dengan bentuk dan kategori citra. This study aims to describe and compare the image of Muslim women in two novels by Asma Nadia, namely Cinta 2 Kodi and Sehidup Sesurga Denganmu. The method applied to this research is descriptive-qualitative. The results of this study indicate that Muslim women are depicted in two forms of imagery, namely positive and negative. The image of Muslim women, both positive and negative contained in the novel Cinta 2 Kodi and Sehidup Sesurga Denganmu by Asma Nadia is grouped into three types, namely the image of Muslim women in relation to God, the image of Muslim women in relation to oneself, and the image of Muslim women in relationship with other humans. Comparison of the images of Muslim women in the novels Cinta 2 Kodi and Sehidup Sesurga Denganmu by Asma Nadia shows the similarities and differences that are closely related to the forms and categories of images.