KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL “RASUK” KARYA RISA SARASWATI: SOCIAL CRITICISM IN THE NOVEL “RASUK” BY RISA SARASWATI - Rizky Wiratiffani; Rusma Noortyani; Ahsani Taqwiem (LOCANA, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang mempertimbangkan segi kemasyarakatan. Penelitian ini fokus pada analisis sosiologi sastra novel Rasuk karya Risa Saraswati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Rasuk karya Risa Saraswati. Penelitian ini menggunakan narasi dan percakapan sebagai data. Teknik baca dan teknik catat merupakan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi, penyajian hasil analisis menggunakan teknik penyajian informal. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa aspek kritik sosial yang terkandung pada novel Rasuk terdapat kategori penilaian (appraisal), perbandingan (comparing), dan pengungkapan (revealing) mengenai diskriminasi dalam keluarga, gender, penilaian remaja atas ketidakadilan Tuhan, korupsi, perbedaan ras, serta intelektualitas di perguruan tinggi. This research uses a literary sociology approach that considers the societal aspect. This study focuses on sociological analysis of the novel Rasuk by Risa Saraswati. The method used in this research is a qualitative descriptive method. The data source for this research is the novel Rasuk by Risa Saraswati. This study uses narration and conversation as data. Reading techniques and note-taking techniques are data collection techniques in this study. Data analysis was carried out using content analysis, presentation of the results of the analysis using informal presentation techniques. Based on the analysis that has been done, it can be concluded that the aspects of social criticism contained in the Rasuk novel are categories of assessment, comparison, and disclosure regarding discrimination in the family, gender, adolescent judgments about God’s injustice, corruption, racial differences, and intellectuality in universities.