IMPLIKATUR TAKARIR TOKO DARING DI “INSTAGRAM”: IMPLICATURE OF ONLINE STORE CAPTION ON INSTAGRAM - Rini; Noor Cahaya; Lita Luthfiyanti (LOCANA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud, makna, dan fungsi implikatur yang terdapat pada takarir akun toko daring dalam Instagram. Pendekatan yang diaplikasikan pada penelitian ini ialah deskriptif-kualitatif. Data dan sumber data penelitian ini berupa takarir yang diunggah oleh empat akun toko daring dalam Instagram, yakni @sr12herbalskincareofficial_, @smarthafiz_banjarmasin, @azmihijabindonesia, dan @dedaunan.official. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud implikatur yang tergambar pada takarir akun toko daring dalam Instagram memiliki beberapa bentuk, yakni berbentuk kalimat deklaratif, kalimat interogatif, dan kalimat imperatif. Makna implikatur yang tergambar pada takarir akun toko daring dalam Instagram ialah berupaya untuk menawarkan maupun mempromosikan produk dagangannya. Fungsi implikatur yang tergambar pada takarir akun toko daring dalam Instagram memiliki beberapa ragam, yaitu fungsi tindak tutur asertif, tindak tutur direktif, dan tindak tutur ekspresif. This study aims to describe the form, meaning, and function of the implicatures contained in online shop account captions on Instagram. The approach applied in this research is descriptive-qualitative. The data and data sources for this research are in the form of captions uploaded by four online store accounts on Instagram, namely @sr12herbalskincareofficial_, @smarthafiz_banjarmasin, @azmihijabindonesia, and @dedaunan.official. The results of this study indicate that the form of implicature depicted in online shop account captions on Instagram has several forms, namely in the form of declarative sentences, interrogative sentences, and imperative sentences. The meaning of the implicature depicted in the caption of the online shop account on Instagram is trying to offer or promote their wares. The function of the implicature depicted in the online store account caption on Instagram has several varieties, namely the function of assertive speech acts, directive speech acts, and expressive speech acts.