Sistem Pendukung Keputusan untuk Optimasi Pemilihan Tanaman Hortikultura pada Lahan Pertanian - Setyo Pertiwi; Prakoso Ramadhan Pradana Twenty One (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2023)
Tanaman hortikultura memiliki klasifikasi kesesuaian lahan (agroekologi) yang berbeda untuk setiap tanaman sehingga dibutuhkan ketepatan dalam pemilihan tanaman untuk lahan yang akan ditanami. Penelitian ini bertujuan merancangbangun SPK untuk penentuan jenis tanaman hortikultura yang sesuai dengan karakteristik agroekologi dan layak secara finansial. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan analisis pemilihan tanaman menggunakan MOORA, BC ratio, NPV, dan IRR. Proses validasi dilakukan menggunakan data lahan Kecamatan Panyingkiran dan Kecamatan Cikalongkulon. Hasil menunjukkan bahwa SPK yang dibuat mampu memberikan rekomendasi yang sesuai dengan keadaan agroekologi pada lahan sebenarnya untuk dua kategori tanaman hortikultura, yaitu tanaman semusim dan tahunan. Tanaman hortikultura yang direkomendasikan kebetulan juga sesuai dengan tanaman yang banyak diusahakan oleh petani setempat.