ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN SEKTOR FARMASI DAN OTOMOTIF SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Farikhah Nur Azizah; R Yuniardi Rusdianto (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2023)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 berimplikasi pada perekomian nasional, konsumsi rumah tangga, hingga pelaku usaha. Beberapa sektor usaha mengalami defisit pendapatan dan beberapa lainnya mengalami surplus pendapatanTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan pada sektor farmasi dan otomotif antara sebelum dan selama pandemi COVID-19Metode Penelitian: Sampel penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling dan menghasilkan 9 perusahaan sektor farmasi dengan 54 sampel laporan keuangan dan 12 perusahaan sektor otomotif dengan 72 sampel laporan keuangan. Data pada penelitian ini terdiri dari laporan keuangan tahun 2017-2019 yang mempresentasikan periode sebelum pandemi COVID-19 dan laporan keuangan tahun 2020-2022 yang mempresentasikan periode selama pandemi COVID-19. Analisis penelitian ini menggunakan rasio keuangan (current ratio, debt to equity ratio, receivable turnover, dan return on assets) yang selanjutnya diuji dengan paired sample t-test dan wilcoxon sign rank test.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio, receivable turnover, dan return on assets pada sektor farmasi mengalami penurunan saat pandemi COVID-19, sedangkan debt to equity ratio mengalami peningkatan. Sektor otomotif mengalami penurunan current ratio, debt to equity ratio, receivable turnover, dan return on assets saat pandemi COVID-19. Akan tetapi, perubahan current ratio, debt to equity ratio, receivable turnover, dan return on assets di sektor farmasi dan otomotif tidak memberikan hasil perbedaan yang signifikan berdasarkan uji paired sample t-test dan wilcoxon sign rank test.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini menggunakan objek perusahaan industri pengolahan non-migas yang terdata saling berlawan yaitu paling dirugikan dan diuntungkan selama pandemi COVID-19. Periode penelitian juga diperbaharui dari penelitian sebelumnya, yaitu menjadi dari tahun 2017 hingga tahun 2022 karena status pandemi COVID-19 masih berlaku pada tahun 2022.