DETEKSI FINANCIAL STATEMENT FRAUD DENGAN ANALISIS FRAUD HEXAGON - Iqsan Bifadli; Hardi Hardi; Ferdy Putra (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2023)
Latar Belakang: Fenomena kasus kecurangan laporan keuangan yang terjadi pada perusahaan sektor manufaktur sering dilakukan dengan memanfaatkan banyaknya alur proses produksi yang terjadi dalam perusahaan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi terjadinya financial statement fraud dengan menggunakan analisis fraud hexagon.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan analisis data menggunakan regresi logistik dengan bantuan aplikasi SPSS, sampel 52 perusahaan berdasarkan metode purposive sampling.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan pengaruh variabel nature of industry terhadap variabel financial statement fraud. Akan tetapi, pada variabel external pressure, personal financial need, change in director, state-owned enterprises, ineffective monitoring, change in auditor, dan frequent number of CEO’s picture tidak berpengaruh terhadap variabel financial statement fraud.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Merupakan penelitian yang menggunakan teori fraud hexagon dikemukakan oleh Vousinas (2019) yang merupakan teori terbaru tentang fraud. Analaisi fraud hexagon digunakan untuk mendeteksi adanya financial statement fraud pada perusahaan manufakturKata kunci: Manufaktur, Fraud, Fraud Hexagon, Analisis, Financial Statement Fraud.