DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN RISIKO IDIOSINKRATIK SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Dewanti Mayasari; Rino Tam Cahyadi; Dian Wijayanti; Yuswanto Yuswanto (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2023)
Latar Belakang: Kebijakan dividen adalah pertimbangan perusahaan terkait laba yang diperoleh perusahaan akan dibagikan kepada pemegang saham dalam bentuk dividen atau dialokasikan dalam bentuk laba ditahan sebagai pembiayaan nvestasi di masa yang akan datang. Membuat keputusan kebijakan dividen perusahaan harus tepat dan optimal agar mencapai suatu keseimbangan dalam menggunakan labanya.Tujuan: Tujuan dari penelitian ni adalah mengetahui pengaruh profitabilitas, nvestment opportunity set, dan struktur modal terhadap kebijakan dividen dengan risiko idiosinkratik sebagai variabel moderasi. Penambahan risiko idiosinkratik sebagai variabel moderasi disebabkan risiko tersebut merupakan risiko yang unik karena hanya memengaruhi satu pelaku ekonomi tunggal.Metode Penelitian: Moderated Regression Analysis (MRA).Hasil Penelitian: Hasil analisis dari penelitian ni menunjukkan bahwa profitabilitas, investment opportunity set, dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, risiko idiosinkratik tidak mampu memperkuat hubungan antara investment opportunity set dan struktur modal dengan kebijakan dividen, dan risiko idiosinkratik bukan pemoderasi hubungan antara profitabilitas dengan kebijakan dividen.Keaslian/Kebaruan Penelitian: risiko idiosinkratik bukan pemoderasi hubungan antara profitabilitas dengan kebijakan dividenKata kunci: Kebijakan dividen; Risiko idiosinkratik, investment opportunity set