KINERJA OPERASI, KINERJA PENJUALAN, KINERJA PASAR DAN LEVERAGE PADA INDUSTRI RUMAH SAKIT PERIODE SEBELUM DAN MASA PANDEMI COVID-19 - Hermanto Hermanto; Fiqry Fachrezzy Putra; Amrie Firmansyah; Estralita Trisnawati (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2023)
Latar Belakang: Pandemi Covid19 yang mulai terjadi di Indonesia bulan Maret 2020 sangat mempengaruhi infrastruktur kesehatan termasuk industri rumah sakit.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris perbedaan kinerja operasi, kinerja penjualan, kinerja pasar, dan leverage rumah sakit yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sebelum dan setelah COVID-19Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa Laporan Keuangan dari Triwulan III Tahun 2017 sampai dengan Triwulan II tahun 2022. Berdasarkan purposive sampling, penelitian ini menggunakan total sampel sebanyak 80 observasi. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan wilcoxon signed ranks test.Hasil Penelitian: Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahwa kinerja operasi dan kinerja penjualan tidak mengalami perubahan pada masa covid-19 dibandingkan dengan sebelum-covid-19. Sementara itu, kinerja pasar dan leverage mengalami perubahan pada masa pandemi covid-19 dibandingkan dengan sebelum covid-19. Penelitian ini menyarankan bahwa dalam kondisi pandemi.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini memberikan tambahan literatur terkait dengan kinerja perusahaan dan kondisi utang industri rumah sakit dalam kondisi pandemi dan kondisi sebelum pandemi yang masih jarang di ulas di Indonesia.Kata kunci: Kinerja Perusahaan; Pandemi Covid-19; Rumah Sakit; Struktur Modal