DETERMINAN PERUBAHAN STOCK PRICE VOLATILITY PADA PERUSAHAAN LQ45 - Marcella Alberta Wandira; Wendy Salim Saputra (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2023)
Latar Belakang: Stock price volatility digunakan investor dalam menilai seberapa tinggi tingkat risiko yang mereka hadapi dalam berinvestasi di suatu perusahaan. Tingginya volatilitas saham mencerminkan harga saham yang fluktuatif yang artinya perubahan harga saham tergolong cepat, sehingga risiko yang dihadapi dalam berinvestasi juga tinggi.Tujuan: Mengetahui apakah faktor-faktor seperti dividend policy, leverage, dan earning volatility dapat mendukung terjadinya stock price volatility.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif di mana data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan finance.yahoo.com. Populasi penelitian ini yaitu seluruh perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 periode 2018-2021 dan didapatkan sampel sebanyak 17 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling.Hasil Penelitian: Dividend policy tidak berpengaruh terhadap stock price volatility. Leverage dan Earning volatility berpengaruh negatif terhadap stock price volatility.Keaslian/Kebaruan Penelitian: periode waktu pengamatan