Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Serta Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Jember) - Purwanto, Dony; Sanosra, Abadi; Nursaid, Nursaid (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan mengenai kinerja yaitu belum tercapainya target realisasi kinerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara langsung maupun tidak langsung pengaruh pendidikan, pelatihan dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai melalui Kepuasan kerja sebagai Variabel intervening pada Pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Jember. jumlah sampel Penelitian ini adalah 86 dengan menggunakan sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan WarpPLS 6.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) pendidikan, pelatihan dan penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja, (2) pendidikan, pelatihan dan penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) pendidikan, pelatihan dan penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui Kepuasan kerja sebagai variable intervening.