Pengaruh Lingkungan Kerja, Budaya Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Yang Berdampak Pada Kinerja Pegawai Kecamatan Seluruh Kabupaten Jember - Murtiningsih, Murtiningsih; Susbiyani, Arik; Herlambang, Toni (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2023)
Permasalahan pada organisasi pada umumnya di sebebkan oleh menurunnya produktivitas Sumber Daya Manusia. Kinerja pegawai kantor kecamatan seluruh Kabupaten Jember menunjukkan terjadi penurunan ataupun belum mencapai target pada nilai Sasaran Kinerja Pegawai pada tahun 2020 dan 2022. Hal tersebut menunjukkan bahwa capaian sasaran kinerja pegawai kecamatan di Kabupaten Jember mengalami penurunan. Hal ini menunjukkan bahwa dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi yang diselenggarakan oleh kantor kecamatan dalam hal ini pegawai kecamatan masih belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara langsung maupun tidak langsung pengaruh lingkungan kerja, budaya kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai melalui Organizational Citizenship Behavior sebagai Variabel intervening pada Pegawai Kecamatan di Kabupaten Jember. jumlah sampel penelitian ini adalah 101 dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan WarpPLS 7.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) lingkungan kerja, budaya kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, (2) lingkungan kerja, budaya kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) lingkungan kerja, budaya kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui Organizational Citizenship Behavior sebagai variable intervening.