Pengaruh Etika Kerja Dan Budaya Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pada Pegawai Kecamatan Kaliwates, Sumbersari Dan Patrang Kabupaten Jember - Laksono, Teguh Tri; Martini, Ni Nyoman Putu; Thamrin, Mohammad (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2023)
Sumber daya aparatur merupakan kekayaan utama sebuah instansi, terutama di kantor instansi pemerintah karena keikutsertaannya merupakan kunci dari berjalannya aktivitas pemerintahan. Instansi yang memiliki predikat baik pasti akan terdapat pegawai yang juga memiliki prestasi. Sehingga penting bagi instansi pemerintah untuk memaksimalkan sumber daya aparatur yang dimiliki sesuai dengan tujuan penggunaannya untk dijadikannya asset yang luar biasa dan berkualitas tinggi. Semakin besar prestasi kerja yang dihasilkan oleh pegawai maka semakin tinggi pula keberhasilan instansi dalam mengelola dan mencapai visi misi yang dituju. Hal ini tentunya ditunjang oleh etika kerja dan budaya kerja yang baik sehingga meningkatkan prestasi kerja di instansi. Temuan dari penelitian ini bertujuan meneliti akan baik secara langsung maupun tidak langsung pengaruh etika kerja dan budaya kerja terhadap prestasi kerja pada pegawai Kecamatan Kaliwates, Sumbersari, dan Patrang Kabupaten Jember. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 170 responden dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM dengan menggunakan WarpPLS 7.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) etika kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, (2) budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan .terhadap prestasi kerja.