Efektivitas Pendidikan Damai dalam Meningkatkan Toleransi dan Kerjasama Lintas Budaya di Politeknik Pelayaran Malahayati - Muhammad David; Zainal Arifin; Dita Romadhoni; Eka Nurmala; Sabaruddin Sabaruddin (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2023)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Efektivitas Program Pendidikan Perdamaian dalam Meningkatkan Toleransi dan Kerja Sama Lintas Budaya di Politeknik Pelayaran Malahayati”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, survei terbatas, studi pustaka, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan beberapa poin penting yaitu program Pendidikan Perdamaian di Politeknik Pelayaran Malahayati memberikan dampak positif terhadap peningkatan toleransi dan kerjasama lintas budaya di kalangan mahasiswa. Program semacam ini memberikan manfaat nyata dalam membuka dialog antarbudaya, membangun rasa hormat terhadap perbedaan, dan mendorong kolaborasi lintas budaya dalam lingkungan pendidikan. Kata kunci: Efektivitas, Pendidikan Damai, Toleransi dan Kerjasama