ANALISIS PENGARUH DAYA TARIK WISATA DAN FASILITAS TERHADAP MINAT UNTUK MENGUNJUNGI KE POS BLOC, JAKARTA - Chang, Jennie; Facrureza, Dewanta (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2023)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana daya tarik dan fasilitas berpengaruh terhadap minat kunjung wisatawan ke Pos Bloc yang berlokasi di Pasar Baru, Jakarta Pusat serta memberikan masukan bagi pengelola sebagai bahan pertimbangan untuk mencari tahu daya tarik apa yang dapat dikembangkan dikemudian hari dan untuk mempertahankan serta meningkatkan fasilitas yang sudah ada agar tetap terawat dan terjaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuisioner sebanyak 100 sampel. Pertama, hasil penelitian menunjukan daya tarik memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berkunjung secara parsial. Kedua fasilitas memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berkunjung secara parsial. Ketiga, daya tarik dan fasilitas secara simultan memiliki pengaruh yang yang positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan ke Pos Bloc, Pasar Baru, Jakarta Pusat. Kesimpulan dari penelitian ini, daya tarik maupun fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung baik secara parsial maupun simultan. Oleh sebab itu, Pos Bloc, Pasar Baru harus mempertahankan daya tarik dan fasilitas yang telah dimiliki. AbstractThis study aims to determine how attractions and facilities affect tourist interest in visiting Pos Bloc located in Pasar Baru, Central Jakarta and provide input for managers as a consideration to find out what attractions can be developed in the future and to maintain and improve existing facilities so that they are maintained and maintained. This study uses a quantitative approach with data collection through a questionnaire of 100 samples. First, the results showed that attractiveness has a positive and significant effect on visiting interest partially. Second, facilities have a positive and significant effect on interest in visiting partially. Third, the attractiveness and facilities simultaneously have a positive and significant influence on tourist interest in visiting Pos Bloc, Pasar Baru, Central Jakarta.  The conclusion of this study is that attractiveness and facilities have a positive and significant influence on visiting interest both partially and simultaneously. Therefore, Pos Bloc, Pasar Baru must maintain the attractions and facilities that it already has.