Pengembangan Panduan Adobe Photoshop Cs6 Berbasis Android untuk Melatih Vokasional Life Skill Editing Gambar Siswa Tunarungu - Bimantara Trimurti Nugrahanto; Pamuji Pamuji; Endang Purbaningrum (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa tunarungu dalam penggunaan aplikasi komputer adobe photoshop CS6, karena belum adanya panduan khusus bagi siswa tunarungu dalam pengoperasian photoshop sehingga menyulitkan siswa tunarungu dalam proses editing gambar menggunakan photoshop CS6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan panduan pengembangan adobe photoshop CS6 berbasis android untuk melatih  vokasional life skill editing gambar siswa tunarungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah 4D dengan tahapan Define (Pendefinisian), Design (Perencanaan) Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi ahli yang meliputi ahli media, ahli materi, serta pengguna. Data hasil kelayakan berdasarkan uji validitas dari beberapa ahli diperoleh hasil (1) Ahli materi Pendidikan Luar Biasa 75%, (2) Ahli Media 95%, (3) Menurut pengguna 95%. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan panduan Adobe Photoshop CS6 berbasis android untuk melatih vokasional life skill editing gambar siswa tunarungu layak untuk digunakan.