Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament Dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa - Nevi Nandasari; Supardi Ritonga (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh minat dan perhatian siswa ketika guru menerangkan pelajaran Pendidikan Agama Islam serta komunikasi antara guru dan siswa pun tidak efektif, melainkan hanya sebagian saja yang mampu memberikan tanggapan dan argumentasi ketika guru memberikan pertanyaaan yang bersangkutan dengan materi, hal ini yang menyebabkan tidak kondusifnya suasana kelas yang dapat menghambat tercapainya tujuan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pelaksanaan dan seberapa besar penerapan penerapan model pembelajaran kooperatif Team game tournament (Tgt) dalam upaya meningkatkan keaktifan siswa kelas VII pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dalam materi Khufaur Ar-Rasyidin di SMPN 1 Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol dimana kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Team game tournament (Tgt) dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Ceramah. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII 1 dan kelas VII 3. Sampel yang diambil dikelas VII 1 sebagai kelas kontrol sebanyak 20 orang dan VII 3 sebagai kelas eksperimen sebanyak 20 orang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat peningkatan dalam keaktifan siswa setelah melaksanakan Model pembelajaran Team Game Tournament dari Hasil dari uji wilcoxon dengan menggunakan program SPSS diperoleh hasil nilai Asymp.Sig. (2-tailed) adalah bernilai 0,000, nilai 0,000 0,05. Dengan demikian, menunjukkan bahwa ada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament (TGT) dalam meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di kelas VII SMPN 1 Kecamatan Bukit batu.