Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan Dalam Penanganan Hewan Liar oleh Petugas di Bandar Udara UPBU Nabire Papua - Sindy Ratna Eka Pratiwi; Teguh Ariebowo (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Sistem manajemen keselamatan dalam penanganan hewan liar merupakan hal penting yang harus diusahan untuk menjaga keselamatan dalam suatu penerbangan dari ancaman kecelakaan akibat hewan liar yang berada pada area bandar udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem Manajemen Keselamatan Dalam Penanganan Hewan Liaroleh Petugas Di Bandar Udara Upbu Nabire Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiatif. Jenis data pada penelitian Ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan Triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Teknik analisis data penelitian kualitatif pada penelitian ini digunakan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Pelaksanaan sistem manajemen keselamatan yang diterapkan oleh petugas di Bandar Udara UPBU Nabire Papua mengenai penanganan hewan liar, dilakukan dengan melakukan pengusiran terhadap hewan liar yang memasuki area air side, melakukan inspeksi secara rutin terhadap area airside. dan mengupayakan untuk menutup area pagar yang mengalami kerusakan. Pengusiran dilakukan oleh petugas dengan menunggu instruksi dari pihak Airnav. Hewan liar yang memasuki area bandara diusir dengan menggunakan motor dan HT untuk berkomunikasi dengan pihak Airnav.