Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Nonfiksi Dengan Media Gambar Dua Dimensi - Vira Oktaviani Havsari; Bagiya Bagiya; Arum Ratnaningsih (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) penerapan media gambar dua dimensi dalam keterampilan menulis teks nonfiksi dapat berjalan dengan baik; (2) keterampilan menulis teks nonfiksi dengan menggunakan media gambar dua dimensi dapat meningkatkan keaktifan dan kreativitas siswa; (3) keterampilan menulis teks nonfiksi dengan media gambar dua dimensi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi melalui dua siklus. Tempat penelitian berada di SDN Ngadimerto, Banyuurip, Purworejo. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Ngadimerto tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) penerapan media gambar dua dimensi dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada keterampilan menulis teks nonfiksi dengan memberikan gambar dua dimensi pada setiap siklus dan adanya antusias siswa yang meningkat karena timbul rasa penasaran dan ingin tahu; (2) keterampilan menulis teks nonfiksi dengan media gambar dua dimensi dilihat dari kriteria keberhasilan terdapat peningkatan dengan adanya skala penskoran dari tiap siklus dan kriteria dengan perlakuan yang diberikan dalam setiap aspek; (3) hasil belajar siswa terhadap pembelajaran bahasa Indonesia pada keterampilan menulis teks nonfiksi dengan media gambar dua dimensi yaitu: siklus I terdapat 6 anak yang sudah mencapai KKM; 73 (3), 74 (1), 75 (1), 82 (1). Siklus II terdapat 10 anak yang sudah mencapai KKM; 73 (1), 74 (3), 79 (1), 83 (3), 84 (1), 86 (1).