Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Dengan Menggunakan Media Kartu Kata - Irma Tsania Nursya Bani; Riga Zahara Nurani; Fajar Nugraha (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui penggunaan media kartu kata dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi kelas IV SD Negeri 1 Cibunigeulis. Subjek penelitian sebanyak 25 peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindak kelas (PTK). Model penelitian yang digunakan model Kemmis dan Mc. Tegart. Dalam mencapai tujuan tersebut digunakan penelitian tindak kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdapat dua pertemuan dalam dua minggu. Instrumen yang digunakan adalah lembar perencanaan pembelajaran, lembar observasi guru dan peserta didik, lembar penilaian peserta didik dalam menulis puisi. Pada pra tindakan, peserta didik memperoleh nilai rata-rata 49,6, siklus I memperoleh nilai rata-rata 65,92, dan siklus II memperoleh nilai hasil tes diatas KKM 75 yaitu 77,12. Dari hasil penelitian menunjukan ada peningkatan dari pra tindakan, siklus I menggunakan media kartu kata, dan siklus II, dari pra tindakan dengan persentase 20% hingga mencapai indikator percapaian 80% yaitu 84%. Hal ini dapat disimpulkan, bahwa penggunaan media katu kata dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi pada peserta didik kelas IV SDN 1 Cibunigeulis bantar, Kota tasikmalaya.