Pengaruh Media Pembelajaran Gambar atau Foto Terhadap Hasil Belajar Siswa - Zuhriatul Khumairoh; Muhammad Aufa Muis (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan media pembelajaran berupa gambar/foto yang kurang maksimal sehingga, masih ada beberapa siswa yang kurang memperhatikan guru pada saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran gambar atau foto terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di madrasah tsanawiyah al-falah rupat. Alasan pemilihan judul karena menggunakan media gambar/foto merupakan suatu bagian yang penting untuk pengaruh bagaimana hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih kelas VIII di mts al-falah rupat. Rumusan masalah ini Bagaimana pengaruh media pembelajaran gambar atau foto terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah Al-Falah Rupat. Teori yang mendasari penelitian ini adalah media pembelajaran dan hasil belajar siswa. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif melalui pendekatan deskriptif yaitu berupa analisis data yang di peroleh melalui hasil observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa hubungan media pembelajaran gambar/foto tehadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih kelas VIII di madrasah tsanawiyah al-falah rupat, analisis yang didapatkan adalah 0,41 terletak diantara 0,40 s/d 0,599. Dengan demikian dapat diartikan bahwa diantara kedua variabel tersebut terdapat pengaruh korelasi sedang atau cukup.