Implementasi Metode Wahdah Dalam Peningkatan Hafalan pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis - Fitri Salsabila; Muhajir Darwis (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi tentang implementasi metode Wahdah dalam mengatasi peningkatan hafalan ayat-ayat Al-Qur’an pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peningkatan hafalan ayat-ayat Al-Qur’an dan Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Nurul Jadid. Adapun sampel dalam penelitian ini kelas VII yang berjumlah 29 siswa dan 1 guru mata pelajaran Al-Qur’an Hadis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Implementasi Metode Wahdah dalam peningkatan hafalan pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis kelas VII di MTs Nurul Jadid dengan hasil 83,7% dalam kategori Nilai 71-90 berarti baik atau MB (Mulai berkembang). Adapun faktor pendukung dan faktor penghambat metode Wahdah, faktor pendukung: menggunakan media atau metode saat pembelajaran di kelas, kerja sama antara guru dan siswa, keteguhan dan kesabaran siswa dalam menghafal, kecerdasan, motivasi dan dukungan orang tua. Kemudian faktor penghambat: lemah daya ingat siswa, siswa memiliki tingkat kemauan belajar yang rendah, dan Rasa bosan.