Pengaruh Komitmen Organisasi dan Adversity Quotient Terhadap Kinerja Pengemudi Blue Bird Pool Pekanbaru - M Effendi; Okta Karneli (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan adversity quotient terhadap kinerja pengemudi Blue Bird Pool Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 67 orang pengemudi, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis melalui analisis regresi linier dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan; (1) komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja pengemudi Blue Bird Pool Pekanbaru. Nilai thitung sebesar 3,476 ttabel 1,997 dengan signifikansi 0,001 0,05. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa apabila komitmen organisasi meningkat sebesar 0,675 maka kinerja pengemudi akan terus meningkat sebesar 19,724. (2) Terdapat pengaruh adversity quotient terhadap kinerja pengemudi Blue Bird Pool Pekanbaru. Nilai thitung sebesar 2,354 ttabel 1,997 dengan signifikansi 0,022 0,05. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa jika adversity quotient meningkat sebesar 0,830 maka kinerja pengemudi akan terus meningkat sebesar 25,431. (3) Terdapat pengaruh komitmen organisasi dan adversity quotient terhadap kinerja pengemudi Blue Bird Pool Pekanbaru. Dari hasil uji F diperoleh nilai Fhitung 36,863 Ftabel 3,13 dengan nilai signifikan 0,0000,05. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan adversity quotient memberikan kontribusi terhadap kinerja pengemudi Blue Bird Pool Pekanbaru sebesar 52,1%, sedangkan sisanya sebesar 47,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.