Eksperimentasi Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Powtoon Terhadap Prestasi Belajar - Ellisa Icha Destiasa; Fruri Stevani; Boedy Irhadtanto (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar antara siswa yang pembelajarannya menggunakan media pembelajaran berbasis video animasi Powtoon dengan siswa yang menggunakan metode ceramah pada mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA Negeri 1 Sugihwaras. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Metode pengumpulan data meliputi dokumentasi, observasi, dan tes. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar antara siswa yang pembelajarannya menggunakan media pembelajaran berbasis video animasi Powtoon dengan siswa yang menggunakan metode ceramah pada mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA Negeri 1 Sugihwaras, dari hasil uji Paired Sampel T-Test dengan bantuan program SPSSv24.00 data menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) 0,05, yaitu 0,000 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa dengan media pembelajaran Powtoon dapat meningkatkan nilai yang dapat dilihat dari nilai tes yang meningkat dan menghasilkan prestasi belajar yang baik atau dapat memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar siswa.