Nilai-Nilai Pendidikan Islam yang Terdapat pada Gerakan Pencak Silat Nahdatul Ulama Pagar Nusa - Dewi Jayanti; Wira Sugiarto (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran siswa dalam nilai-nilai pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pencak silat Nahdatul Ulama Pagar Nusa di Pondok Pesantren Al-Ma’arif Siak Kecil dan nilai-nilai Pendidikan Islam pada pencak silat Nahdatul Ulama Pagar Nusa di Pondok Pesantren Al-Ma’arif Siak Kecil. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun sampel penelitian ini adalah 3 orang pelatih pencak silat Pagar Nusa pelatih dan siswa yang berjumlah 42 orang yang mengikuti pencak silat Pagar Nusa di Pondok Pesantren Al-Ma’arif orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini terdapat proses pelaksanaan pencak silat Pagar Nusa di Pondok Pesantren Al-Ma’arif Siak Kecil diantaranya berdoa, membaca Prasetya Pagar Nusa, melakukan gerakan salam Pagar Nusa, pemanasan, latihan fisik, materi, evaluasi dan do’a. adapun nilai-nilai Pendidikan Islam yang terdapat pada pencak silat Nahdatul Ulama Pagar Nusa di Pondok Pesantren Al-Ma’arif Siak Kecil diantaranya nilai aqidah, nilai akhlak dan nilai ibadah.