Analisis Keterampilan Menulis Pantun Ditinjau Berdasarkan Struktur Fisik dan Struktur Batin - Lathifatul Adibah; Arum Ratnaningsih; Yuli Widiyono (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Keterampilan menulis pantun ditinjau berdasarkan struktur fisik dan struktur batin. Penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur fisik, struktur batin dan keterampilan menulis pantun siswa kelas V SDN Sumberjati tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik catat dan wawancara, instrumennya berupa kartu pencatat data dan lembar wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik koleksi data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini bahwa (1) struktur fisik dalam pantun siswa meliputi: rima pada pantun siswa cukup baik, diksi yang digunakan cukup baik, dan imaji (imajinasi) yang digunakan juga cukup baik: (2) struktur batin meliputi: pemilihan tema baik dan penyampaian amanat telah baik: (3) keterampilan menulis pantun yang dimiliki siswa cukup mampu sebanyak sebelas siswa, mampu sebanyak lima siswa, sangat mampu tiga siswa dan sangat kurang mampu satu siswa. Siswa hendak lebih banyak berlatih lagi dan memperhatikan pemilihan kata (diksi). Penilaian pantun dapat digunakan para pencari referensi untuk dijadikan bahan acuan atau pertimbangan