Implementasi Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara - Utari Pertiwi; Muhajir Darwis (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian dilatar belakangi karena keterampilan berbicara siswa rendah sehingga proses pembelajaran tidak aktif dimana guru masih menggunakan metode ceramah pada saat mengajar.Teori yang digunakan adalah Model pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFE) merupakan model pembelajaran yang melatih siswa untuk dapat mempersentasikan gagasan mereka pada teman-temannya.Keterampilan berbicara merupakan keterampilan mereproduksi arus sistem bunyi atikulasi untuk menyampikan kehendak, kebutuhan perasaan, dan keinginan kepada orang lain. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana impelementasi model pembelajaran student facilitator and explaining (SFE) dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran akidah akhlak kelas VIII MTsN 2 Bengkalis (2) Seberapa besar pengaruh implementasi model pembelajaran student facilitator and explaining (SFE) dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran akidah akhlak Kelas VIII MTsN 2 Bengkalis. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Hasil dari penelitian ini penerapan model pembelajaran pembelajaran student facilitator and explaining (SFE) dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa, dari observasi yang dilakukan empat kali, terdapat peningkatan dari setiap observasi, observasi pertama dengan persentase 50% (kurang baik), observasi kedua dengan nilai 56% (cukup baik), observasi ketiga dengan persentase 79% (cukup baik) dan observasi keempat dengan persentase 89% (sangat baik). Disimpulkan model pembelajaran pembelajaran student facilitator and explaining dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran akidah akhlak kelas VIII MTsN 2 Bengkalis berjalan dengan sangat baik..Terdapat pengaruh antara implementasi model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFE) dalam meningkatkan keterampilan berbicarasiswa pada mata pelajaran akidah akhlak kelas VIII MTsN 2 Bengkalis, berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji paired sample t tes bahwa hasil uji bersignifikasi 0,000 0,05. Dalam hal ini Ha diterima dan Ho ditolak.