Implementasi Metode Two Stay Two Stray Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Rezzi Yanti Naimah; Supardi Ritonga (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak, guru menggunakan metode yang monoton, siswa yang kurang aktif selama pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi metode Two Stay Two Stray dan apakah metode Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Jumlah populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 44 orang siswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan pairet sample t-test dan independent t-test. Metode Two Stay Two Stay dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dari hasil paired sample t-test dengan nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 0,050. Hasil dari independent sample t-test dengan nilai sig. (2 tailed) yaitu 0,001 0,050 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas VIII di MTs Nurul Hasanah Tenggayun.