Analisis Pengetahuan Penumpang pada Klaim Bagasi Tercatat PT Kokapura Avia di Bandar Udara Internasional Yogyakarta - Marsiana Ayu; Zenita Kurniasari (JLEB: Journal of Law, Education and Business, 2023)
PT Kokapura Avia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang ground handling. Ground Handling memiliki arti yaitu aktivitas suatu perusahaan penerbangan yang berkaitan dengan penanganan atau pelayanan terhadap para penumpang termasuk bagasi, kargo, dan peralatan pembantu pergerakan pesawat di darat dan pesawat terbang itu sendiri selama berada di bandar udara untuk keberangkatan maupun kedatangan. Penelitian ini menggunakan Metodologi dengan pendekatan kualitatif yang mempunyai karakteristik alami (natural setting) sebagai sumber data langsung, deskriptif. Hasil kegiatan penelitian kualitatif dapat berupa deskripsi rinci tentang ucapan, deskripsi, dan/atau perilaku yang dapat diamati dari individu, kelompok, masyarakat, dan/atau organisasi dalam situasi tertentu, dan dapat dilihat dari sudut pandang yang menyeluruh. Hasil Penelitian menunjukan bahwa cukup banyak penumpang yang mengalami kerusakan dan kehilangan bagasi saat melakukan penerbangan di bandar udara Internasional Yogyakarta, namun pengetahuan penumpang dalam melakukan kliam bagasi yang rusak maupun hilang yaitu sebagian sudah dapat mengikuti alur dan dapat di klaim namun masih ada juga penumpang yang tidak mengetahui alur untuk mengklaim bagasi tercatat tersebut. Penumpang juga selalu menyalahkan petugas lost and found saat mendapatkan bagasi yang dimiliki rusak, namun kenyataannya kerusakan tersebut tidak selamanya berasal dari petugas, hal tersebut juga dapat disebabkan dari faktor penumpang itu sendiri. Untuk proses klaim bagasi penumpang, petugas lost and found yang bertanggung jawab melakukan pengecekan sesuai SOP untuk menyesuaikan dengan kondisi bagasi untuk dapat di klaim atau tidak.