Kecemasan Ibu Majelis Taklim pada Berita Kriminal - Indra Fitri Rahayu; Harmaini Harmaini; Ricca Angreini Munthe (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2023)
Seiring dengan banyaknya peristiwa kriminal yang terjadi, maka kecemasan pada peristiwa itu menjadi salah satu keadaan yang sering dialami orang per orang, Salah satu kelompok masyarakat yang bisa mengalami kecemasan adalah kelompok ibu-ibu rumah majelis taklim. Kecemasan dapat timbul karena beberapa faktor, salah satunya karena membaca dan mendengar berita kriminal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berita kriminal terhadap kecemasan ibu majelis taklim. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan desain pretest-posttest control group design. Hipotesisnya adalah ada pengaruh berita kriminal terhadap kecemasan pada ibu majelis Taklim. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 30 orang ibu-ibu majelis Taklim yang diambil dari populasi tertentu dan dilakukan pengukuran sebelum (pretest) dan sesudah (posttest). Data diperoleh menggunakan skala kecemasan. Data dianalisis menggunakan teknik independent sample t-test dengan menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh berita kriminal terhadap kecemasan pada ibu-ibu majelis Taklim, akan tetapi pengaruh tersebut tidak signifikan. Hasil ini dapat dilihat dari nilai signifikansi sebesar p=0.167 (p>0.01). Ini berarti pengaruh berita kriminal tersebut tidak terlalu tinggi.