Hubungan Antara Efikasi Diri dengan Pengambilan Keputusan Karir pada Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri - M Naufal Alfarras; Jhon Herwanto (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2023)
Efikasi diri merupakan hal yang sangat penting dimiliki oleh siswa dalam proses pengambilan keputusan karir. Siswa dengan efikasi diri yang tinggi akan yakin pada kemampuannya dalam melakukan pengambilan keputusan karir yang sesuai dengan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan pengambilan keputusan karir siswa kelas XI Madrasah Aliah Negeri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan alat pengumpulan data berupa skala pengambilan keputusan karir (Conger, 1991) dan skala efikasi diri (Bandura, 1997). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 109 siswa kelas XI Madrasah Aliah Negeri dengan teknik pengambilan sampel yaitu cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu korelasi product moment pearson. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri dengan pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XI Madrasah Aliah Negeri Kampar dengan nilai r = 0,351 (p = 0,000 < 0,01).