Tedhak Siten: Kognisi Pengasuhan Masyarakat Jawa - Indah Andika Octavia; Anissa Yuwantina (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2023)
Kebudayaan merupakan sikap, perilaku dan simbol yang dianut dalam suatu kelompok dan biasanya dikomunikasikan dan diturunkan dari satu generasi ke generasi selanjutnya. Tradisi dari budaya itu sendiri biasanya dianggap nyata secara umum, terwujud melalui perayaan atau upacara, diyakini secara turun temurun dan dipatuhi dalam sebuahkomunitas masyarakat. Setiap tradisi yang di buat memiliki arti/ajaran/nilai yang di junjung tinggi dalam masyarakat tersebut, sehingga pandangan yang terdapat dalam sebuah tradisi menampakkan harapan dan pola pemikiran masyarakatnya. Salah satu budaya yang ada di Jawa yaitu Tedhak Siten. Tedhak Siten merupakan sebuah upacara tradisiyang memiliki makna mendalam di dalamnya. Makna terpenting dalam Tedhak Siten adalah rangkaian upacara tradisi tersebut merupakan salah satu wujud dari penerapan kognisi pengasuhan orang tua. Budaya yang kuat hendaknya   dimiliki oleh orang tua untuk mempertahankan kognisi pengasuhan yang sesuai bagi anak mereka. Nilai dalam kognisipengasuhan harus sesuai dengan nilai budaya yang dianut supaya saling terkait dengan tujuan pengasuhan pada anak. Oleh karena itu, tulisan ini untuk membahas asumsi terkait budaya yang berkembang di sekitar kognisi pengasuhan pada masyarakat Jawa.